【聚焦畢業生】有目標夠努力,管院女生考取華中科技大學研究生

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-11浏覽次數:325

(通讯员 许少云 李洋洋)“大一入校,我立下的目標就是考研,所以大學期間我在努力學習專業知識的同時,還積極參與專業實習實踐以及各類社團活動,提高自身綜合素質。”6月10日,武漢工商學院管理學院會計專業應屆畢業生鄭懿,回校領取畢業證書,並在考研交流會上向學弟學妹們分享了自己考取華中科技大學研究生的曆程。

图为郑懿  摄影:黄凡霁

不同于其他刚入校还十分迷茫的同学,郑懿从大一便开始规划准备考研,课余之外,她都会去图书馆看书,不断充实自我和积累知识。大三期间,在请教了辅导员、老师以及身边考研成功的学长学姐,并在网上一番了解之后,郑懿决定报考华中科技大学会计专业研究生。 “我觉得一旦决定要考研,就不能打无准备的战。”郑懿眼神坚定地说道。

在確定好目標院校和專業之後,鄭懿開始了自己的備戰之旅。在鄭懿看來,英語詞彙量是考研成功的關鍵之一,剛開始她一天大概可以記20個單詞,後期一天能背1000個單詞。而她每天待在圖書館的時間,也從最開始的三四個小時到後來每天學習十二個小時,餓了便點外賣,鄭懿無時無刻不在爭分奪秒,考研自習室成了她在學校的第二個家。

然而,考研的道路並不是一帆風順的,備考的過程中必然會經曆一些迷茫、沮喪、煩躁與壓力,這時候,最容易讓人喪失信心。備考中期,鄭懿便遇到了自己的灰暗時期。回憶著考研迷茫的那段時期,鄭懿記憶猶新,她表示當時所有不好的情緒都堆積籠罩著自己,心情十分糟糕和壓抑,她一度很害怕自己會堅持不下去,所幸她的研友和老師們最終幫助自己回歸了正軌。

在考研复习时,郑懿认识了对她帮助很大的研友们,每天大家在一起复习,互相监督、支持和查漏补缺,遇到困惑和疑难时,互相交流、建议和鼓励。“我们会互相给对方加油打气,给彼此灌心灵鸡汤,帮助彼此摆脱焦虑,增添信心。” 郑懿说正是研友们的相互陪伴,让她考研之路不再孤单,更加自律和充满信心。

鄭懿當時所在的會計精英實驗班班主任管威老師在聽說了鄭懿考研一事後,也主動與之談心交流,幫助鄭懿排憂解難和找准學習方法。“我的老師們都十分熱心,在我迷茫困惑的時候,他們總能給我一些建議,爲我指明方向。”

在考研複習的最後一個階段,鄭懿開始出現掉頭發和長胖的症狀,爲了緩解壓力與適時的放松,她開始每天去操場一邊跑步一邊聽歌,或是與朋友們一起去逛街散心和買一些自己喜歡的東西。功夫不負有心人,最終鄭懿用樂觀的心態戰勝了在考研路上的重重阻礙,今年3月26日,鄭懿收到了來自華中科技大學的錄取通知,她以高過校線37分和高過國家線57分被該校會計碩士錄取。

鄭懿的成功不是偶然,大學四年她一直都在爲自己的目標努力著。在校期間,鄭懿不僅一直保持專業成績年級前三,獲得一次國家獎學金、三次校級獎學金和校級“五四青年標兵”榮譽稱號;還在專業老師的指導下參加了各類學科競賽,獲得了美國大學生數學建模大賽(國際)H獎(與國家二等獎同級別)、全國大學生數學建模大賽省三等獎、“我選湖北·聚英才”大學生模擬求職大賽三等獎等獎項。性格開朗外向的她,同時擔任管理學院學生會文藝部部長和班級團支書,組織各類學院和班級活動,自身還熱衷于彈鋼琴、唱歌、跳舞、演話劇等,興趣愛好廣泛。這些都爲她的考研之路奠定了堅實的基礎。

“我們學校的學習氛圍濃厚,每天早晚自習室和考研自習室裏都安靜地坐著很多學生,大家都在爲夢想默默努力,這種良好的學習氛圍鼓舞、激勵著我。”鄭懿說,“暑假時,學校還專門爲考研留校的學生開放有空調的教室,讓學生可以安心學習。”

談及考研的經驗,鄭懿表示首先得想好自己爲什麽考研,一旦確定要考研,便要堅定信念、持之以恒去圍繞這個目標去奮鬥,同時要學會調整好自己的心態,學會抗壓。“考研是一場拉鋸戰,不可太拉長戰線,可以循序漸進,一步步慢慢來。”

對于未來,鄭懿也有著自己明確的打算:“我想參加華科雙學位項目,然後作爲交換生出國留學,因爲這一直都是我想實現的目標,我現在正在嘗試投簡曆,希望讓自己與社會接軌,不斷豐富社會經驗。”


上一篇:下一篇:
返回原圖
/