人民网:不想靠资助完成学业 自强女生休学创业2年赚30万

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-10浏覽次數:110

“因爲家境貧困,從中學起,我就一直靠親戚資助完成學業,上大學後,我決定休學創業自己賺取學費,經過2年的摸爬滾打終于賺足學費重返校園學習。”6月10日,武漢工商學院生物工程專業大三學生闫珍在學校的一場勵志報告中講述了自己的故事,感動了在場的師生們。


不想靠资助完成学业 毅然休学创业

闫珍是湖北恩施人,打扮時尚靓麗的她曾經因家境貧困,長期靠親戚的資助和自己兼職,艱難求學。

父母離異,一直跟外婆一起生活的她,從小家境貧寒,生活拮據。

2014年9月,闫珍考入武漢工商學院後,得知學校允許大學生休學創業,她就萌生了創業賺學費的想法,在讀完大一後,就向學校遞交了休學創業的申請。

“因爲這麽多年,親戚資助我讀書,我心裏非常感恩,也非常愧疚,想靠自己來完成學業,不想給他們增加負擔。”闫珍坦言,決定休學時根本沒有想好創業幹什麽,一心只想自立自強,在鍛煉自己的同時給親戚們減輕負擔。


先就业再创业 体验创业各种艰辛

2015年9月,休學後的闫珍因爲沒有想好如何創業,就開始了打工之旅。一開始,她在學校附近的藥店賣保健品,後來又去發傳單、做酒店服務員,但是收入微薄。

2016年,闫珍接到了朋友的電話,問她願不願意去浙江義烏一起創業開淘寶店,做淘寶批發,她選擇拼一把,只身前往了義烏。

然而開店的過程並不是一帆風順的,闫珍很快便遇到了最棘手和頭痛的資金問題。她和2位朋友把手中的錢湊在一起,又借了一點,只湊了4萬元。因爲錢不多,她們只好把貨品瞄准了價格最便宜的打底褲。

由于資金少,她們進貨不能進最新的款式,每次只能等別的店主挑完貨後去掃商家的尾貨。“每次拿貨基本上得一千條起拿,很多新款都要12元一條,我們根本買不起,只能無奈地選擇一到兩元的尾貨。”

由于進貨款式的局限,頭一年3家淘寶店鋪生意並不好,闫珍與朋友們都沒有賺到錢。在外摸爬滾打了一年的闫珍體驗了創業的各種艱辛。


瞄准爆款打底裤 赚取30万复学重圆读书梦

蒼天不負有心人,2016年底,闫珍的店鋪有一款打底褲因爲款式新穎,銷售火爆,但由于沒有經驗,她們沒有囤下足夠的貨源,剛要好轉的生意,被商家告知沒有存貨而被中斷。

第一次嘗到甜頭的闫珍意識到想要店鋪盈利,打造爆款很重要,同時還要保證貨源充足。在吸取了這次經驗教訓後,2017年2月,闫珍與朋友瞅准了下一個爆款機遇,准備向商家訂購五十幾萬的貨源。然而,新的問題出現了,由于貨物賣出到轉化爲利潤需要一定的時間,她們根本沒有能力支付商家五十幾萬的貨款。

就在她焦頭爛額的時候,闫珍遇到了生命中的貴人。闫珍的房東一家人在聽說了她的故事後,很受打動決定采取入股分紅模式,對其投資五十萬,以解闫珍燃眉之急。然而此舉遭到了闫珍兩位朋友的反對,她們擔心店鋪虧損,不想去冒險,最後只有闫珍一個人跟房東簽署了合同。

也許是闫珍骨子裏不服輸的拼勁和努力感動了上天,闫珍靠這一次的爆款一舉成功,除去所有的成本和分紅,以及還清了所有的借支,闫珍最終賺得了30萬。

2017年9月,闫珍順利回到了學校,交了大二一學年的學費,開始了複學之路。“我記得當時的心情,就像是一件你極其寶貴的東西,突然有一天失而複得了,那種感覺真的好難形容。”回憶起當時的情形,闫珍十分激動。2018年6月,她正式退出了淘寶店鋪的經營。“開店賺錢只是爲了能讓自己可以自由做選擇,在外打拼的這兩年,讓我更加珍惜讀書的機會,現在我只想一門心思專心讀書,以後還想考研繼續深造。”闫珍笑著說道。(李洋洋 王立宏)


上一篇:下一篇:
返回原圖
/