長江日報:“中評榜”用數據和事實說話不怕質疑

長江日報專訪“中評榜”負責人、中國科教評價研究院院長邱均平教授

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-10浏覽次數:73

长江日报讯(记者 杨佳峰)“我們用事實和數據說話,經得起檢驗,不怕任何質疑。”6月8日,國內四大榜單之一的“中評榜”(金平果)負責人、中國科教評價研究院院長邱均平教授8日接受長江日報采訪時表示,在首屆全國高水平民辦高校論壇上公布的2019年度湖北民辦高校排行榜,中部六省民辦高校排行榜,以及中國民辦高校(獨立學院)綜合競爭力排行榜,都是用事實和數據說話,不懼質疑。

據悉,從2004年開始,擔任武漢大學中國科學評價中心主任的邱均平教授連續15年推出大學排行榜,形成世界一流大學和一流學科排行榜、中國大學及學科專業排行榜、中國研究生教育及學科專業的排行榜、中國學術期刊排行榜等四大評價報告,被稱之爲“中評榜”。2018年,退休後的邱均平出任杭州電子科技大學資深教授、中國科教評價研究院院長,繼續推進“中評榜”。

邱均平介紹,“中評榜”經過16年的發展,科研隊伍越來越大,開創了“評價學”這門學問,還出版了3部專著,其中《評價學:理論、方法與實踐》還獲得教育部人文社會科學優秀成果獎,成爲理論暢銷書。“我們不僅爲大學評價和學科評價提供評價報告,也爲中國學術期刊提供評價報告,還開發了國家科學技術獎的評選系統。”

“我們總的評價思路是分類評價、同類比較。”邱均平表示,高招在即,近期不少機構推出大學排行榜,有些機構的榜單是經不起推敲的,也引起了不少質疑。主要原因是缺少理論研究也缺少方法研究,選取哪些指標或者不選取哪些指標的隨意性很大,才容易引起質疑。

邱均平一直把“中評榜”比作綠色榜單。“我們是事業單位、省級智庫,有經費來源,有20多人的科研隊伍,未來還會有碩士點、博士點,國內還沒有排行榜機構能跟我們比實力。”邱均平說,這是他們最大優勢,也是他們敢稱“綠色榜單”的原因。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/