长江日报:武汉工商学院办高水平大学 育应用型人才

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-10浏覽次數:108

2019屆畢業生向夢想進發

雅靜美麗的校園是學子們求學的樂土

6月4日,第三屆“長江燈光秀”全球動畫創意征集活動的優秀作品正式對外發布,這些作品彙聚了全球頂級設計團隊的創意,萬衆矚目。其中,來自武漢工商學院藝術與設計學院“字繪中國”師生創意團隊的作品《漢字,城市與時代》入選,該作品取材于《字繪中國》系列作品的《字繪武漢》,其核心創意是將武漢城市地標、景點等融入“武漢”二字,展現出武漢獨特的曆史文化和人文景觀。

《字繪中國》系列作品在國內外各類設計、創意大賽中獲獎無數,榮獲全國插畫雙年展專業組優異獎、武漢市設計行業重大創新成果,團隊獲得500萬元的天使輪投資,團隊中的學生曾因實習期月薪高達1萬元而被社會媒體稱爲“最貴實習生”。

这是该校在教育教學改革过程中涌现出的优秀成果之一,像这样的成果还有很多。学校荣获“2018年度全国創新創業典型经验高校”等殊荣;被国家人力资源和社会保障部确定为第45届世界技能大赛中国集训基地;《摄影基础》入选教育部国家精品在线开放课程(金课),成为全国同类院校中唯一一门入选课程;《污水处理工艺虚拟仿真实验》被教育部认定为2018年度国家虚拟仿真实验教学项目;校企共研污水处理技术被中国工程院水处理院士专家组鉴定达到“国际领先水平”并广泛应用;被国家体育总局相关部门授予“全国啦啦操示范窗口高校”“中国龙狮协会培训示范基地”……学校为社会输送了“全国最美乡村教师”“全国就业创业先进个人”邓丽等5万余名高素质应用型人才。

武漢工商學院17年不平凡的辦學曆程,不僅是我國民辦高等教育壯闊潮湧、迅猛發展的鮮活縮影,也是一部生動感人的創業奮鬥史。學校從無到有、從立到興,從當年筚路藍縷、艱苦創業,到如今弦歌不辍、桃李成蔭,跻身于民辦高等教育蓬勃發展的“頭班車”,始終奮進在時代的前列。


以質圖強堅定不移辦好應用型大學

5月23日,由湖北人民出版社出版發行的《風起揚帆行——武漢工商學院辦學紀實》,在圖書館一上架就引起廣大教職員工的矚目,該書生動展現了學校在我國民辦高等教育發展大潮中風起揚帆、砥砺奮進的難忘曆程。

2002年,学校的创办者们怀着对高等教育事业的满腔忠诚与执着情怀,在南湖畔扬起“培工商精英,育业界俊才”之帆;2005年,完成黄家湖新校区建设,实现从租地办学到千亩校园、万名师生的转变;2011年,成为全国首批转设的普通本科高等学校;2013年,获批为湖北省首批高校创新能力提升计划(培育)单位;2015年,入选湖北省转型发展试点本科高校;2017年,成为湖北省首家转设后通过教育部本科教学工作合格评估的民办高校,获批为全国深化創新創業教育改革示范高校、湖北省文明校园;2018年,获批2018年度全国創新創業典型经验高校。

學校堅持走應用型、高質量發展之路,秉承“弘德博問、和諧拓新”校訓精神,植根武漢,面向湖北,輻射全國,服務一線,培養德智體美勞全面發展,就業有實力、“雙創”有能力、發展有潛力的應用型人才。

一路走來,武漢工商學院董事長彭秀春感觸頗深,她動情地說:“17年前,我們辦學的初衷是興教育人、回饋社會,讓更多學子有上大學的機會,現在看到一批批學生成長成才、奉獻社會,教職員工立德樹人、安居樂業,我們深深感到所有的付出非常值得,這是陽光下最美麗的事業。”


産教融合培養高素質應用型人才

“大學期間參加全國大學生數模競賽、ACM國際大學生程序設計競賽等競賽以及參加專業實習的經曆,提升了我的專業技能、創新能力和綜合素質,讓我在就業競爭中發揮優勢,搶占先機。”5月13日,在騰訊總部從事AI技術研究的武漢工商學院計算機科學與技術專業2012屆畢業生董美豪,和母校老師交流時,分享了自己在校期間的學習經曆和體會。

和董美豪一樣找到滿意工作的,還有成爲全國首批電商機械臂倉機器人保育員的柳茜、被中國農業銀行湖北分行錄用的吳航、簽約迪拜國際機場免稅店的肖楚豫、入職全球著名物流公司的余創等,學校的優秀畢業生數不勝數。

该校副校长张俊介绍,学校实施基于岗位要求与能力导向的“平台+模块”应用型人才培養模式,采用“三导师制”“3+1模式”“三学期制”“学历证书+职业资格证书”教育等多种培养方式,形成了“四個對接”的人才培養特色,即专业发展与行业产业需求对接,教学内容与企业岗位要求对接,教学过程与企业工作过程对接,科学研究、技术创新与企事业单位实际需求对接,使众多毕业生实现高质量就业,受到用人单位欢迎和赞誉,近年来一次性就业率达92%以上。

学校还是一片創新創業的沃土。该校毕业生王采和曾怀揣300元开网店,如今公司年营业额超过3000万元,“在校期间,专业教师和创业导师一直为我们提供指导和分析,引导大家逐步创建品牌,扩大销售规模。”王采和说,这为他以后的成功奠定了坚实的基础。

学校将創新創業教育融入人才培養全过程,实施“全过程培养、协同式育人”的双创教育体系,以28个跨学院、跨专业创新实验班为引领,搭建“教学——科研”共享平台,拥有国家虚拟仿真“污水处理工艺虚拟仿真实验”教学项目、“现代物流与商务湖北省协同创新中心”等国家级、省级创新平台7个,院士专家工作站2个;先期建成1万余平方米的大学生創新創業基地。

學校湧現出畢業4年身家過億的“創業哥”羅群、“湖北百名青年創業榜樣”朱鍾琦、“返鄉創業、脫貧致富帶頭人”袁大鵬、“給博士、碩士當老板的專利王”董亞倫等創業典型。


校企合作凸顯産學研用一體化特色

“学校拥有人才和科研优势,企业则更有执行力,二者深度融合能最大程度地推动科研成果产业化。”湖北君集水处理有限公司总工程师、武汉工商学院企業導師刘鲁建说。他介绍,校企联合培养了250多名应用型人才,10多名“90后”毕业生已成为公司的技术骨干,校企共研的“粉末活性炭膜生物反应器+大孔树脂脱氮”技术被院士专家组鉴定为“国际领先水平”,广泛应用于全国10余个省市的50多项污水处理项目,其中浙江嵊新污水处理厂地表水Ⅳ提标改造项目规模达每日22.5万吨,获得良好社会效应。

“學校作爲湖北省産學研合作教育學會副會長單位,積極開展産學研用協同創新,爲區域經濟發展、産業結構轉型升級、社會綜合治理積極提供技術與智力支撐。”該校黨委書記劉生元說。

展望未來,彭秀春表示,學校將秉承高度的使命感和社會責任感,始終把自身發展置于中國高等教育全局裏謀劃,放到區域經濟社會發展中思考,走內涵建設與高質量發展的新型民辦大學之路;始終致力于走在民辦高校的前列,深入推進全員、全過程、全方位育人,自覺擔負起我國民辦高等教育理論與實踐創新的光榮曆史使命,經過若幹代人的不懈奮鬥,最終實現建設百年名校之夢。

文:彭寵 藍靜 羅袁璐 孫歡歡 李洋洋

攝影:佳航傳媒


上一篇:下一篇:
返回原圖
/