【聚焦毕业生】一专多能 他凭借实力PK名校毕业生签约中国农行湖北分行

發布者:宣傳部發布時間:2019-04-18浏覽次數:678

新闻中心讯(记者 万风)對于金融學專業的本科生來說,能夠進入銀行特別是國有四大銀行工作是最佳的選擇,前不久,武漢工商學院經外學院金融專業大四學生吳航就憑借著紮實的專業功底和良好的綜合素質簽約中國農業銀行湖北分行,4月15日,吳航將簽好的一份就業協議交給了學校,並向校園媒體記者講述了自己的求職經曆。

“我考的是中國農業銀行湖北分行的通用崗位,整個湖北省就錄取了約300人,報名的就有1萬人左右,競爭非常激烈,很慶幸自己考上了”,談起自己成功應聘中國農業銀行湖北分行的經曆,吳航這個看起來敦厚穩重的大男孩內心仍然充滿了激動。

銀行的通用崗位就是專業型和管理型人才崗位,這個崗位對應聘者的專業能力和綜合素質都有比較高的要求。吳航介紹,去年6月份開始,他就回到黃岡英山老家,在中國農業銀行英山支行開展專業實習。實習期間,他通過同事和朋友了解到中國農業銀行湖北分行的校園招聘信息後便開始准備銀行的筆試和面試。

筆試是進入農行的第一難關。“農行的筆試涉及的知識面較廣,包括行政能力測試、專業知識和英語能力測試,專業知識和英語能力重在平時的積累,行測我通過‘公考網’等網站進行複習,並找到以前考過的真題反複練習”,吳航認爲,能考進銀行,離不開考前的努力複習,但更離不開平時對專業和英語的學習積累。

談及專業學習,吳航打開自己的微信,“金融讀書會”“經管之家”“風雲財經”等諸多公衆號躍入眼簾,他說,這些公衆號都是自己學習金融專業知識,了解金融政策的寶庫,通過這些公衆號,他可以向諸多“金融大師”學習。

除此之外,吳航認爲,“不恥下問,廣泛學習”是提升專業學習能力的另一個法寶。“在專業學習方面我不懂就問,廣泛地向我的老師和朋友學習,我很喜歡向專業老師請教專業問題,也喜歡和志同道合的朋友討論當前金融市場與金融政策熱點問題”,他坦言,對專業的興趣和對新問題的好奇讓他充滿了學習的動力。

去年11月4日,吳航參加了銀行招聘的筆試,11月18日,他就收到了參加面試的短信。高興之余,他很快進入了再次“備戰”的狀態。不打無准備之仗的他找到了一位已經在農行工作的好朋友,向好友學習面試經驗。好友告訴他,面試中的自我介紹很重要,要簡明扼要,更要體現邏輯性。他反複修改自己的自我介紹,並念給好友和身邊的親戚聽,廣泛吸取意見,在面試的前一天晚上還對自我介紹進行了幾次修改。

11月25日,吳航到中國農業銀行湖北省分行機關辦公大樓參加面試。在面試等待的時間裏,他發現參加面試的大多都是武大、華科、中南財經政法大學等知名高校的學生,有的學生還是從國外留學歸來的。

面對這些名校畢業生,吳航仍然鎮定自若,毫不怯場,他自信大方地向面試官介紹了自己的三點優勢:一是一年的學生會幹部經曆提升了自己的綜合素質;二是刻苦學習專業知識,取得了相關專業資格證書;三是廣泛參與專業實習和實踐,提升了自己的專業技能。在接下來的無領導面試中,吳航更是爭先恐後地大膽發言,提出了自己對專業問題的見解和思考。“當我看到有面試官對我頻頻點頭的時候,我覺得勝利在望了”,面試結束後,吳航滿懷期待。

功夫不負有心人,12月6日下午,吳航收到了被銀行錄用的信息。

“如果沒有學校對我專業能力和綜合素質的全面培養,就不可能順利通過面試。”對于面試成功的經驗,吳航認爲,面試看似是一場臨場發揮,其實是對面試者專業能力和綜合素質的雙重考驗。

吳航介紹,大學期間他除了學好專業知識以外,還積極響應學校爲提升學生綜合素質而提出的“十個一”行動的號召,競選上了學校學生會秘書部幹事(擔當一輪學生幹部),積極參加籃球比賽等體育運動(喜歡一項體育運動),取得了證券從業資格證和特許金融分析師證書等資格證書(獲得一本技能證書)等,還在學校濃厚的科技氛圍熏陶下,成功申報了一項實用新型專利。每一次經曆,對他而言,都是綜合素質的提升。

他還告訴記者,自己已經被分配到了農業銀行英山支行,未來自己會繼續保持一顆好學好問之心,廣泛學習,不斷提升自我。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/