【聚焦毕业生】初试复试均第一 物流学子考取中国地质大学硕士研究生

發布者:宣傳部發布時間:2019-04-15浏覽次數:513

新闻中心讯(记者 段开鑫 通讯员 朱梦晓 陶李黎)“確定好自己的方向,並爲之堅持努力奮鬥,便能擁抱夢想。”日前,武漢工商學院物流學院物流工程專業大四學生江雨傑告訴記者,他以初試複試成績雙第一的優異表現,被中國地質大學(武漢)海洋學院海洋地質工程專業錄取爲碩士研究生。

图为江雨杰  摄影:林倩

擇一選擇,無悔初心

入校伊始,江雨傑就有了考研的想法。“我想通過考研提升學曆,讓自己去接觸更廣闊的平台。”他十分堅定地說。出生在浙江台州的江雨傑,從小在海邊長大,對海洋有著特殊的感情,閑暇時間,他經常去圖書館查找有關海洋地理和地質勘查的書籍,有時候一看就是一下午。“每次回家我都會去海邊走一走。”正是這份熱愛,讓他堅定了想要報考海洋地質方向研究生的決心。

考研不可避免會面臨擇校問題,一開始,江雨傑對于目標院校的選擇很迷茫,時任物流工程系主任的杜玮卉老師,了解到江雨傑的情況後,主動幫助他分析、挑選合適的院校以及專業。最終中國地質大學海洋地質工程專業,這個學校和這個專業進入了江雨傑的視野。

然而這一決定很快便遭到了父母的反對。“兒子,要不你回家工作吧,考研太辛苦了!”父母不忍心看到兒子爲著一個不確定的結果太過勞累,便勸說他去家裏早已爲之安排好的工作單位。但江雨傑一心只想考研,于是他拉上支持自己的姐姐,一起勸說父母,最終得到他們的理解。

堅定信念,持之以恒

考研是一個人的拉鋸戰,其難度可想而知,而跨專業考研,更是難上加難。

江雨傑在確定好目標院校和專業之後,從2018年3月份開始備考複習,並制定了周詳的複習計劃。3月至6月以複習英語、數學爲主,6月至9月加入專業課和政治,最後兩個多月是沖刺階段,主要是在鞏固數學、英語的基礎上,重點複習專業課和政治。由于是跨專業考研,他在專業課毫無基礎的情況下,全靠自學和到網上看網課一點點追趕。9個月的備考時間裏,江雨傑每天早上7點到圖書館,晚上10點回到宿舍,天天如此。

每年考研備考,到九月份就會進入一個棄考率遞增區間。逐漸增大的壓力,連續傳出的流言,不斷被打擊的自信,所有不好的情緒堆積起來,很多人“行百裏而半九十”。這些人中間就有江雨傑的室友,當時隊友的低迷情緒在很大程度上也影響到了江雨傑。再三權衡後,江雨傑選擇繼續在考研的路上下去。他來到操場跑步,用這種方法調整自己的心態。“晚上操場上的燈光比較弱,這讓我感覺很放松。”

“這樣日複一日的學習,不累麽?有過放棄的念頭嗎?”江雨傑回答道:“還好吧,保持一顆平常心,習慣就好,考研跟高考差不多嘛。”這些話語在旁人聽來雖雲淡風輕,但其中的酸甜苦辣怕是只有他自己才能真正體會。

滿懷希翼,再行前路

今年2月16日是考研初試成績公布的日子,當得知自己考了342分成績排名第一的那一霎那,江雨傑內心是激動的,但很快他又開始爲後續的複試緊張起來,畢竟考研複試被刷的例子不勝枚舉。

3月31日,他懷著忐忑的心去參與了面試。“我的把握並不大,跨專業的弱勢讓我很緊張。”本來做了大量准備的他,沒想到考官不按常理出牌。以往考研面試都是先做一段純英文自我介紹,而這次面試江雨傑的七位考官則采用問答的方式,內容涉及到興趣愛好、考研原因等方面,好在擅長英語的他都應答自如,得到了考官的認可。

面試的最後一題,只見考官拿上來四個礦石,江雨傑表示他當場就懵了。非地質專業的他完全不認識這些石頭,更別提考官們問的礦物相關的專業問題,所幸考官們沒有在礦石的專業問題上過多糾纏。“你說說,左邊的兩塊石頭有什麽不同?”面對考官的提問,江雨傑對著石頭一頓“望聞問切”。“硬度不同。”一位男考官點點頭,問他是如何得出結果的,他說,用指甲掐的。考官們會心一笑,在紙上記錄下來。

4月1日,江雨傑得知自己被錄取並且取得了面試第一的好消息,這讓他很是自豪。

“擇一選擇,並爲之堅持奮鬥。只有在行動前,確定好自己的方向,才能一心一意爲之努力。”江雨傑笑著說。作爲走過獨木橋的代表,江雨傑總結了自己考研的三點經驗:一是謹慎選擇目標,切勿好高骛遠;二是目標堅定,調整心態;三是學會自律,主動學習。

目前,江雨傑正在准備畢業論文答辯。關于未來的打算,他表示現在還沒有考慮那麽多,只希望把握住眼前的機會,全身心投入到專業學習中去。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/